Аллергическая реакция на яйца — симптомы и лечение

С раннего детства нас приучают к тому, что яйца необходимый и невероятно полезный для организма продукт. И действительно легкие, питательные  и доступные финансово блюда из яиц содержат много витаминов и микроэлементов и, самое главное, являются источником легко усвояемого белка. Однако, несмотря на все положительные качества, яйцо может явиться причиной возникновения серьезной аллергической реакции.

Аллергия на яйца

�·�°�³�����·�º�°...

Статистика утверждает, что аллергия на яйца достаточно распространенное заболевание. Сильным пищевым аллергеном в этом случае является яичный белок, иногда, употребление его даже в минимальном количестве приводит к тяжелым последствиям.

Аллергическую реакцию  могут  спровоцировать не только куриные, но и гусиные, утиные и, даже, считающиеся гипоаллергенными, перепелиные яйца. Поэтому если у вас или вашего ребенка после употребления в пищу возникли любые проявления аллергической реакции необходимо отказаться от их употребления и обратиться  к врачу.

Этиология аллергии на яйца

  1. В состав яичного белка входит альбумин, при попадании в организм взрослого или ребенка склонного к аллергическим реакциям провоцирует выработку антител.
  2. Принято считать, что аллергия развивается только при употреблении в пищу сырых яиц, это не соответствует действительности. В состав белка входит не только альбумин, но и устойчивый к термической обработке мукоид, так же являющийся аллергеном.
  3. Входящий в состав желтка вителлин, при термической обработке практически нейтрализуется, этим объясняется то, что желток не так часто провоцирует развитие аллергии.
  4. Учтите, что в некоторые вакцины добавляются протеиновые белки, входящие в состав яйца, прививка, произведенная такой вакциной, может явиться  крайне тяжелой аллергической реакции у ребенка, вплоть до развития анафилактического шока или отека Квинке.
  5. В рецептуру изготовления некоторых  продуктов входят яйца или их производные, если у вас аллергия на этот продукт необходимо внимательно читать состав приобретаемого продукта. Если в состав продукта входят: альбумин, лизоцим, вителлин, глобулин, лецитин, загуститель, эмульгатор или коагулянт воздержитесь от приобретения такого продукта.
  6. Зачастую аллергия на яйца сопровождается перекрестной аллергической реакцией на куриное (гусиное, утиное, перепелиное) мясо, потому стоит избегать употребления в пищу этого продукта.

Симптоматика заболевания

Появление первых симптомов отмечается сразу же (редко по прошествии небольшого времени) после принятия в пищу яиц или содержащих яйца продуктов.

При развитии первых симптомов нужно промыть желудок. Для этого может быть использован раствор марганцовки (точно такой же концентрации, какой используется при отравлении).

Аллергия проявляется следующими симптомами:

  • Покраснением и зудом кожных покровов;
  • Аллергической реакцией по типу крапивницы (яро-красных высыпаний);
  • Нарушениями со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, расстройства стула (чаще диарея);
  • Диффузным нейродермитом;
  • Заложенностью носа, аллергическим ринитом;
  • Затруднением дыхания, хрипами;
  • Приступами бронхиальной астмы или аллергического бронхита;
  • Снижением артериального давления, обмороками, головокружениями;
  • Развитием отека Квинке (который в первую очередь вызывает резкое отекание дыхательных путей) или анафилактического шока.

Во взрослом возрасте аллергия на яйца, включая перепелиные, встречается при избытке их в рационе питания или одноразовом потреблении большого количества этого продукта. Если же аллергия появилась у ребенка возраста, чаще всего она проходит к пяти годам.

При развитии аллергической реакции следует отказаться от употребления в пищу яиц и продуктов с состав которых они входят, обратится к аллергологу для обследования и назначения адекватной терапии. Очень часто аллергия на яйца протекает бессимптомно и не приносит пациенту никаких болезненных ощущений до тех пор, пока в организм не попадут белки, входящие в состав яйца.

Несмотря на мнение, что перепелиные яйца менее аллергенны, они могут вызвать такую же сильную аллергию, как и яйца других птиц. Поэтому не стоит слушать советы «бывалых» мам и вводить в рацион ребенка перепелиные яйца начиная с 6 месяцев — перед введением любого прикорма проконсультируйтесь с вашим педиатром, этим вы избавите малыша от риска развития аллергических реакций.

Перепелиный яйца тоже могут быть рпасны

Методы лечения аллергической реакции на яйца

Если у вас или ваших детей развилась аллергия — не стоит заниматься самолечением, этим можно нанести вред своему здоровью. Лучше обратиться к врачу-аллергологу, который после проведенных обследований выяснит аллерген и назначит адекватное лечение, включающее и диетический рацион.

Отказ от употребления в пищу яиц

В первую очередь человеку, у которого развилась аллергия на яичные белки необходимо полностью отказаться от потребления яиц и продуктов, в состав которых они входят.

К таким продуктам относятся майонезы, мороженое, колбасные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, продукты из сурими (крабовые палочки и мясо), многие сорта хлебобулочных изделий и макарон.

При приготовлении блюд, в рецептуру которых входят яйца, их можно заменить следующими продуктами:

  • Сухие дрожжи (30 гр) развести в 50 мл теплой воды;
  • Добавить в блюдо пару ложек пюре из банана;
  • Взять по три чайных ложки растительного масла и горячей воды, смешать с одной чайной ложкой соды;
  • 1 пакет желатина развести в 50 мл воды.

Диета для пациентов, страдающих  аллергией на яйца

Рацион ребенка или взрослого человека страдающего от аллергической реакции на компоненты яиц может состоять из следующих продуктов:

  • Овощные супы или супы, приготовленные на говяжьем или свином бульоне (от куриного мяса стоит отказаться);
  • Различные овощи (картофель, капуста, морковь и другие, распространенные в наших широтах овощи);
  • Различные фрукты (если на них нет аллергии),
  • Каши, приготовленные из разных круп (учтите, что каша, приготовленная в кастрюльке, в которой варилось яйцо, с большой вероятностью, станет аллергенной);
  • Говядина, баранина или свинина;
  • Можно употреблять в пищу домашнюю выпечку, не содержащую яиц;
  • Употребление молока и молочных продуктов поможет восполнить дефицит микроэлементов и витаминов.

Медикаментозная терапия

Аллергия не вылечивается с помощью медикаментозных препаратов. Антигистаминные (противоаллергические)  препараты используются преимущественно для симптоматического лечения аллергической реакции. Часто употребляются тавегил, супрастин, диазолин это препараты первого поколения), зиртек, телфаст, эриус, кларитин (препараты второго поколения), астемизол терфинадин (препараты третьего поколения).

Полезные советы

Очень часто людям, у которых развилась аллергия на яйца, советуют употреблять яичную скорлупу для избавления от этого заболевания, что совсем не соответствует действительности. Применение яичной скорлупы может усугубить состояние человека и привести к более тяжелым формам аллергического ответа организма.

Считается, что залитые кипятком отруби избавят от проявлений аллергического характера. Но методы народной медицины лучше использовать после консультации со специалистом и в комплексе с диетой и консервативно терапией.

Если ваш ребенок страдает от аллергии на яичный белок, тщательно следите за его рационом, в детском саду или школе необходимо предупредить воспитателей, классного руководителя и медицинский персонал о том, что у вашего ребенка присутствует аллергия на яйца, поэтому он нуждается в гипоаллергенной диете.

загрузка...