«Яблочный недуг» у взрослых и детей — причины и терапия

Яблоки являются одними из наиболее доступных, вкусных и полезных фруктов, произрастающих в наших широтах. Плоды яблони представляют собой кладезь витаминов, минералов, клетчатки, фруктовых кислот и сахара. Регулярное употребление этих фруктов позволяет укрепить иммунную систему, снизить риск возникновения рака кишечника, легких и простаты, стабилизировать кровяное давление, обеспечить нормальное функционирование многих внутренних органов.

Полезность яблока

�·�°�³�����·�º�°...

Причины возникновения недуга

Для любой мамы грудничка и многих других людей, обладающих уязвимой иммунной системой, является актуальным вопрос о том, бывает ли аллергия на яблоки. Такая реакция организма возможна в случае индивидуальной непереносимости данного фрукта либо при сверхчувствительности к бета-каротину — красящему пигменту, которым богаты плоды яблонь. Однако подобного рода аллергия возникает крайне редко, чаще причинами такой острой реакции организма на яблоки являются:

  • токсические вещества, которые были использованы для обработки фруктов с целью сохранения их товарного вида;
  • химические вещества, применяемые в процессе развития плода;
  • перекрестная аллергическая реакция на пыльцу деревьев, в частности березы и ольхи;
  • аллергия на сливы, персики, айву, груши.

В случае если у одного из родителей наблюдается непереносимость яблок, то вероятность возникновения аллергии на яблоки у ребенка составляет 50%. Об увеличении риска до 80% можно говорить тогда, когда плоды яблони вызывают аллергические проявления у обоих родителей.

Как проявляется болезнь

Сверхчувствительность иммунной системы может проявляться по-разному, однако в большинстве случаев она имеет следующие выражения:

  1. Первичные симптомы. Покалывающее чувство и высыпания в области губ, ротовой половой полости или горла, характеризующиеся зудом, могут сигнализировать о начале развития аллергической реакции.
  2. Кожные симптомы. Покраснение, шелушение, рубцы, шишки и пятна на коже, а в некоторых случаях опухание и болезненность отдельных участков тела могут наблюдаться спустя час после того, как яблоки были употреблены.
  3. Дыхательные симптомы. Воспаление тканей слизистой оболочки может выражаться в затрудненном дыхании, выделениях из носовых проходов, заложенности носа.
  4. Пищеварительные симптомы. Рвота, диарея, боли в области желудка являются тяжелыми последствиеми аллергии.

Возникновение слабости и головокружения, потеря сознания, пищеварительные и дыхательные симптомы требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку велик риск развития анафилактического шока.

Аллергия на яблоки у детей

Яблоки очень полезны для детей, но не для всехДостаточно высока вероятность развития аллергической реакции на яблоки у детей младше одного года.

У грудничка сверхчувствительность к яблокам может проявляться себореей волосяной части головы и теменной зоны, экссудативным диатезом и покраснением щечек. Кроме того, могут отмечаться боли органов пищеварения, диарея или запор, дисбактериоз и вздутие.

Для детей до полугода, в силу своеобразности их рациона питания, более актуальной является аллергия на яблочный сок или непереносимость материнского молока, содержащего пигменты данного фрукта. Кормящим женщинам рекомендуется употреблять в пищу только яблоки зеленых сортов, поскольку они содержат меньшее количество аллергена.

У детей аллергия на плоды яблони встречается чаще, чем и у взрослых. Эта особенность обусловлена тем, что у представителей данной возрастной группы наблюдается недостаток пищеварительных ферментов, необходимых для полного переваривания яблок.

В большинстве случае у детей первыми проявлениями болезни являются покраснения, зуд, крапивница, позже могут присоединиться пищеварительные симптомы, такие как тошнота, диарея, рвота, болевые ощущения.

Средства и способы лечения

При проявлениях сверхчувствительности иммунной системы на яблоки в первую очередь следует исключить их из рациона, также необходимо отказаться от употребления айвы, груш и напитков из них. Существенному снижению аллергенности продукта способствует термическая обработка, поэтому высока вероятность того, что яблоки в запеченном или приготовленном на пару виде будут восприняты организмом более благосклонно. И, конечно, нужно выбирать полезные фрукты:

В связи с тем, что аллергия на плоды яблони может быть спровоцирована веществами, применяемыми для их обработки, рекомендуется свежие фрукты тщательно мыть или снимать кожуру.

При острых проявлениях этого заболевания могут быть использованы:

  • антигистаминные препараты – блокируют гистаминовые рецепторы, тем самым облегчая кожные и дыхательные симптомы;
  • бронходилататоры – облегчают дыхание, избавляя от астматических проявлений;
  • кортикостероидные препараты – устраняют воспалительные процессы;
  • инъекции эпинефрина – способствуют прекращению выработки гистамина, облегчают дыхание, расслабляют мышцы.

В некоторых случаях используется специфическая иммунная терапия, представляющая собой введение в организм аллергена в постепенно возрастающих дозах, что позволяет выработать стойкий иммунитет. Курс подобной терапии рассчитан на 3-4 года и предполагает обязательное ежегодное воздействие.

Профилактика «яблочной» непереносимости

Для грудничка лучшим способом предотвращения развития аллергии является максимально долгое употребление материнского молока, при условии, что из рациона кормящей женщины исключены орехи, яблоки красных сортов, яйца и коровье молоко.

Профилактикой аллергии считаются следующие меры:

  • гипоаллергенная диета с ведением дневника;
  • своевременное обращение к аллергологу;
  • использование иммуномодуляторов, позволяющих увеличить защитные силы организма;
  • своевременное лечение хронических недугов, а также заболеваний желчного пузыря, печени и пищеварительного тракта;
  • отказ от продуктов, содержащих красители и химические добавки, курения и чрезмерного употребления алкоголя.

Заболевание может быть подтверждено путем сдачи анализа крови, результаты которого позволят окончательно поставить диагноз и подобрать индивидуальное лечение.

загрузка...