Ягодная аллергия или как не стать жертвой винограда

В состав винограда входит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Но, несмотря на его очевидную пользу для нашего организма, увлекаться употреблением эти вкусных ягод стоит не всем. Связано это с двумя факторами:

  1. большая нагрузка для нашей системы пищеварения;
  2. виноград является одним из сильнейших аллергенов, реакция на употребление которого может быть непредсказуемой.

Причины возникновения аллергических реакций на виноград

Вызвать аллергическую реакцию на виноград у взрослых и детей может сразу несколько факторов:

  • Грибки и споры, расположенные на поверхности ягод в большом количестве;
  • Вещества, которые входят в состав винограда;
  • Продукты гниения, образующиеся в пищеварительной системе нездорового человека;
  • Удобрения и ядохимикаты.

Учеными давно доказано, что вероятность возникновения аллергии на виноград темных сортов гораздо выше, чем на зеленый виноград.

Симптомы и проявления болезни

Аллергия на виноград может возникнуть у человека любой возрастной категории. Безусловно, у маленького ребенка с его неокрепшей иммунной и пищеварительной системой риск возникновения аллергии значительно выше, но и среди взрослых такая реакция на ягоды не является редкостью.Виноград может вызвать аллергию

�·�°�³�����·�º�°...

Чаще всего негативная реакция организма на виноград возникает сразу же после его употребления в пищу. Аллергию на этот вид ягод характеризуют такие симптомы:

  • Зуд, покалывание, отечность лица и отдельных его частей;
  • Заложенность носа, образование большого количества слизи, зуд в области носа, кашель;
  • Появление волдырей на коже, зуд, покраснение и отечность на этом участке тела;
  • Анафилактический шок со всеми вытекающими из этого последствиями.

Последний симптом, наиболее опасный для жизни человека, чаще всего возникает у тех людей, которым непереносимость данного продукта питания передалась по наследству.

Важно помнить, что сыпь и покраснения кожи могут возникнуть даже у полностью здорового человека, взрослого или ребенка, если за один раз употребить большое количество ягод.

Диагностика заболевания в медицинских лабораториях

Наиболее очевидный метод диагностики любого заболевания – это первичный осмотр пациента с составлением общей клинической картины. Однако, принимая во внимание одни только видимые симптомы, невозможно установить наличие аллергической реакции именно на виноград.Не каждый может позволить себе есть виноград

Так что, помимо рассмотрения жалоб пациента, также назначается ряд анализов и тестов, при помощи которых врач может подтвердить или опровергнуть предварительно поставленный диагноз:

  • кожные или провокационные пробы (последний вариант является наиболее предпочтительным);
  • анализы на наличие в крови иммуноглобулинов Е класса;
  • иммуноферментный анализ для выявления перекрестных аллергий.

Лечение аллергии на виноград

Схема лечения аллергии на виноград у взрослых и детей ничем не отличается от терапии аллергических реакций другого типа.  И первым делом стоит исключить контакт с аллергеном, то есть полностью убрать свежий виноград из рациона.

Вполне возможно, что сок и консервированные ягоды не смогут вызвать такую бурную реакцию, так что их небольшое количество можно оставить в вашем меню.

Для купирования аллергического приступа при себе необходимо иметь антигистаминный препарат, назначенный аллергологом. В особо тяжелых случаях может понадобиться квалифицированная медицинская помощь и гормональная терапия.

Напоследок стоит отметить, что риск возникновения аллергии на виноград у взрослых, как и у ребенка, в разы увеличивается, если у человека непереносимость антибиотиков пенициллиновой группы. В таких случаях с вкусными и полезными ягодами стоит быть крайне осторожными.

загрузка...