Шоколад как аллерген — сладкое тоже может быть опасным

Человеческий организм не совершенен, так что негативные реакции на определенные типы продуктов уже ни у кого не вызывают удивления. Аллергия на сладкое как раз из этого списка.

Решая полностью отказаться от употребления сладкого, важно помнить, что, во-первых, это непросто, а во-вторых — не принесет большой пользы организму.

Главная составляющая всех сладостей — глюкоза — играет важнейшую роль в обменных процессах организма. Ее нехватка часто сопровождается агрессивностью, раздражительностью и состоянием усталости.

Причины возникновения недуга

Чаще всего проблема аллергии на сладости связаны с детьми. Наверняка, большинству взрослых известны симптомы аллергии на шоколад – любимое лакомство детишек всех возрастов. Однако на самом деле все здесь зависит от родителей, как грудничка, так и дошкольника.

Аллергия на сладкое

�·�°�³�����·�º�°...

Если соблюдать все рекомендации относительно питания кормящей матери и введения прикорма грудному ребенку, то вероятность возникновения аллергии в старшем возрасте существенно снижается. Что касается правил введения прикорма, то главное из них – запрет на употребление шоколада и кондитерских изделий фабричного производства до трех лет.

Если разобраться, то аллерген – это чужеродный белок, попавший в наш организм вместе с пищей. Исходя из этого, можно сделать вывод, что непосредственно сахар выступать в роли аллергена не может, так как в его составе находятся в основном углеводы. Так что аллергия у грудничка или взрослого ребенка может быть спровоцирована процессами брожения остатков пищи.

В случае аллергии на мед провокатором негативной реакции является не сам мед, а пыльца растений.

Так что сахар – это, скорее, усилитель уже имеющейся негативной реакции. А причиной возникновения аллергии могут стать не только кондитерские изделия и выпечка, но и различные сладкие фрукты.

Симптомы аллергии на сладости

Многие убеждены, что аллергия на сладости – это проблема исключительно детского возраста, а возникновение отрицательной реакции на какой-либо продукт, входящий в состав кондитерских изделий, характерно только для грудничка или дошкольника. Но такое предположение не совсем верно.

Безусловно, со временем уменьшается количество потенциально опасных для организма аллергенов, а сахар уже не так усиливает их влияние. Но это не значит, что у взрослых симптомы аллергии перестанут проявляться вовсе, просто количество продуктов, которые все также могут продолжать досаждать, несколько уменьшается.

Аллергия на сладкое, как и другие варианты пищевой непереносимости, имеет такие симптомы как:

  • покраснение участков кожи;
  • диатез у ребенка;
  • зуд в области лица, шеи, стоп и кистей;
  • другие проявления на коже, в том числе и дерматиты.

Эти симптомы аллергии на сладкое – мгновенные реакции при употреблении продукта, содержащего сахар, в пищу. Однако существует другой вариант проявления аллергии на сладкое – замедленная реакция, при которой происходит постепенное накопление аллергена. В этом случае даже одна конфета может спровоцировать острые симптомы:

  • анафилактический шок;
  • приступы удушья;
  • отек Квинке.

Как бороться с реакцией организма на сладкое

Первое, что следует сделать для лечения аллергии на сладкое – отказаться от всех продуктов, которые содержат сахар и могут спровоцировать болезнь. Однако зачастую сделать это не так просто, особенно, если речь идет о маленьких детях.

Если совсем не получается обойтись без сладостей, то необходимо покупать только продукты высокого качества, которые не содержат ароматизаторов, красителей, консервантов и эмульгаторов.

Легкие проявления аллергии на сладкое (как у ребенка, так и у взрослого) не предполагают применения лекарственных препаратов – достаточно устранить лишь аллерген. Если же симптомы ярко выражены (зуд и покраснение на теле), и доставляют дискомфорт, то допускается прием антигистаминных препаратов, которые помогут устранить эти проявления. Однако важно помнить, что саму аллергию они не вылечат, так как здесь нужна особенная схема, составление которой без участия специалиста не возможно.

Аллергия на шоколад

Как только симптомы будут сняты, лечение начинается с взятия кожных проб, которые помогают установить вещество, ставшее раздражителем. И только после этого можно приступать к следующему этапу.

Следующий шаг – процедура десенсибилизации. Цель данной процедуры – заставить организм перестать реагировать на то или иное вещество. Для этого в организм небольшими дозами вводится тот самый аллерген, вызывающий вышеописанные симптомы. Со временем иммунная система перестает воспринимать его враждебно. А особый курс медикаментозной терапии помогает снизить чувствительность ко всем пищевым аллергенам, в том числе и к сладостям.

Но не стоит ждать быстрых результатов, так как лечение аллергии на сладкое — длительный и затратный процесс. Поэтому гораздо правильнее будет изначально не допустить ее проявления, ограничив в разумных пределах количество сладостей в рационе маленького ребенка.

загрузка...