Аллергия на продукты — что можно есть и как лечиться

Пищевая аллергия представляет собой аллергическую реакцию организма на повседневную пищу либо пищевые компоненты. Отдельные продукты могут содержать значительное количество аллергенов. Обычно это белковая пища, реже – углеводы и жиры.

Антитела, вырабатываемые при пищевой аллергии иммунной системой в количествах, существенно превышающих норму, увеличивают реактивность организма, в результате он воспринимает белки как чужеродные агенты.

К пищевой аллергии не относится непереносимость пищи, когда иммунная система в процесс не вовлекается.

Истинная аллергия, возникающая на пищевые продукты (ею страдают около 2 процентов населения), имеет преимущественно наследственные причины. Данное заболевание у детей чаще проявляется после рождения (основной причиной выступают яичные белки), со временем симптомы исчезают самостоятельно. Поэтому лечить пищевую аллергию у детей иногда не приходится.

Распространенность пищевой аллергии в зависимости от возраста

�·�°�³�����·�º�°...

У взрослых, кому поставили диагноз пищевой аллергии, в 70% случаев встречается пищевая псевдоаллергия. Часто симптомы этих заболеваний схожи, хотя развитие «пищевой псевдоаллергии» вызывает простая непереносимость некоторых продуктов.

Причины возникновения болезни

В несколько раз чаще пищевая аллергия проявляется у детей, чьи родители являются аллергиками, но у ребенка патологическую реакцию могут вызывать абсолютно другие аллергены.

Продукты, которые наиболее часто вызывают аллергию: молоко, рыба, яйца, соя, пшеница, орехи (обычно арахис), бананы, цитрусовые, но стоит помнить, что катализатором развития данного заболевания может стать практически любой продукт.

Перекрестная аллергия, которая развивается как следствие реакции на отдельные виды аллергенов, вызывает сверхчувствительность к другим пищевым компонентам, относящимся к данной группе веществ. К примеру, сверхчувствительность к арахису может спровоцировать непереносимость других бобовых (гороха, соевых бобов, чечевицы).

Аллергия на пищевые компоненты в некоторых случаях возникает на сульфиты – химические вещества, способствующие сохранению окраски еды. Проявляется сверхчувствительность на сульфиты следующими симптомами: прерывистое дыхание, приступы удушья, при тяжелом течении может развиться анафилактический шок.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая гиперчувствительность может развиваться сразу после приема пищи или спустя несколько часов. При тяжелой форме сверхчувствительности прикосновение или запах еды вызывают аллергические реакции.

Первые выявляемые симптомы: отечность и зуд губ, горла, рта, тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Кожные проявления обычно сопровождаются сыпью на руках, лице, теле, зудом, экземой, крапивницей, отеком Квинке, покраснениями кожных покровов.

У отдельных пациентов наблюдается аллергический ринит, который сопровождается кашлем, насморком, поверхностным дыханием.

Проявление аллергии на пищу у ребенка
Проявление аллергии на пищу у ребенка

Отсроченные аллергические реакции после приема продуктов при аллергии возникают в течение нескольких дней с момента проникновения аллергена в организм. Им сопутствуют такие симптомы как экзема, крапивница, бронхиальная астма.

Тяжелое течение пищевой аллергии может вызывать анафилактический шок, сопровождающийся опасными функциональными расстройствами в организме.

Проявления анафилактического шока:

  • интенсивный зуд;
  • гипергидроз (потливость);
  • крапивница;
  • отечность слизистых оболочек глотки и гортани;
  • затрудненное дыхание;
  • гипотония (понижение артериального давления).

Если при этом патологическом состоянии отсутствует своевременное лечение, процесс у взрослых быстро прогрессирует и ведет к потере сознания, а в тяжелых случаях – к летальному исходу.

Свои особенности проявления имеет пищевая аллергия у новорожденных и беременных, которые связаны с перестройками иммунной системы, в данном случае необходима своевременная консультация лечащего врача.

Внимание! Заниматься самолечением аллергических реакций у грудничков и беременных не допустимо.

Способы борьбы с аллергией на пищу

Можно выделить следующие способы свести к минимуму риски аллергической реакции на продукты:

  1. При отягощенном аллергологическом анамнезе рекомендуется относиться внимательно к новой пище. Неизвестные продукты питания стоит употреблять, начиная с небольшой порции.
  2. Покупая продукты, обращайте внимание на этикетки, где есть описание пищевых компонентов. Продукты можно есть только свежие. Ваша диета должна исключать обработанные, высушенные и консервированные продукты.
  3. В меню детей новые продукты необходимо вводить понемногу, особенно, когда родители страдают аллергическими реакциями. Начинают вводить новые продукты в рацион детей маленькими порциями, постепенно увеличивая количество. Питание при аллергии у детей должно строго контролироваться.

Если возникли симптомы аллергии на пищу, необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом, чтобы установить причину заболевания. Врачи проведут диагностическое обследование: лабораторные анализы и тест на определение аллергена.

Единственный надежный способ преодоления патологии — выявление раздражающего агента и устранение контакта с ним. То есть не кушать продукты, провоцирующие приступы гиперчувствительности.

Пациенты, страдающие астмой должны иметь при себе Эпинефрин (адреналин), который принимают при развитии аллергической реакции, чтобы предотвратить анафилактический шок. Прием антигистаминных средств также помогает устранить симптомы, но их терапевтический эффект проявляется медленнее.

Диагностика и лечение заболевания

Чтобы уточнить диагноз врачом-аллергологом собирается анамнез заболевания, проводятся лабораторные тесты и объективное обследование. Затем планируется лечение и составляется диета.

Пищевую аллергию диагностируют на основании проведения кожных скарификационных проб, с нанесением на кожу малых доз экстрактов продуктов.

Эти самые пробы на аллергию на коже
Эти самые пробы на аллергию на коже

На поверхности кожи делаются царапины либо небольшие проколы. Если никакой реакции не отмечается, тест считают отрицательным. Появление в течение 15 минут вздутия, покраснения, напоминающего комариный укус, можно рассматривать как сверхчувствительность к данному продукту.

Наиболее информативные методы диагностики: радиоаллергосорбентный тест, иммуноферментный анализ, выявление титра антител. В случае затруднений при диагностике врач проводит провокационные тесты в аллергологическом стационаре.

Для пациентов с диагнозом «истинная пищевая аллергия», составляется специальная диета, которая исключает продукты, вызывающие у него гиперчувствительность (предполагаемый аллерген). Это и есть основное лечение пищевой аллергии.

Продукты, на которые чаще всего бывает аллергическая реакция у человека
Продукты, на которые чаще всего бывает аллергическая реакция у человека

Гипоаллергенная диета соблюдается несколько недель (можно употреблять рис, салат, яблоки), затем меню несколько расширяют.

Элиминационная индивидуальная диета, которая исключает аллергены, подбирается врачом-аллергологом и диетологом. Диета включает необходимые организму питательные вещества, микроэлементы, витамины. Не рекомендуется на долгое время исключать целые группы продуктов, особенно у детей младшего возраста, пожилых людей.

Можно во многих случаях наблюдать полное исчезновение пищевой аллергии после длительного (в течение нескольких лет) строгого следования гипоаллергенной диете.

Лечение пищевой аллергии, вызванной арахисом, рыбой, орехами, моллюсками затруднено, и заболевание остается пожизненно.

Лечение пищевой аллергии происходит преимущественно лекарственными средствами антигистаминного ряда: Лоратадин, Кларитин, Клариназе, а также Цитрин, Зиртек, Эриус. Энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь, Лактофильтрум, Полифепан, Атоксил) снижают концентрацию аллергенов.

Лечение пищевой гиперчувствительности у детей

Когда пищевая аллергия наблюдается у детей, очень важно наладить правильный уход за ними. При острой форме аллергической реакции продукты даже в самых маленьких порциях могут вызвать развитие анафилаксии у детей. Поэтому у таких детей должна всегда быть при себе аптечка и медицинский браслет.

Если возникает аллергия, симптомы у детей проявляются уже спустя несколько минут — сначала в легкой форме, через некоторое время состояние обостряется.

Лечение гиперчувствительности на пищевые продукты у детей подразумевает медикаментозное лечение (внутреннее и наружное). В большинстве случаев специалист назначает для приема внутрь таблетки — антигистаминные средства второго поколения, которые не приводят к сонливости, снижению обучаемости и сухости слизистых. Таким образом происходит и лечение новорожденных.

Существуют препараты, разрешенные для приема у детей только после двух лет. С года обычно назначают препараты с действующим веществом «дезлоратадином». Данные лекарства эффективно уменьшают зуд у детей, а также гиперемию и отек кожи.

Лечение детей травами в виде кремов или ванночек исключено при атопическом дерматите. Для избавления от пищевой аллергии важно комплексное лечение, правильная диета, прием антигистаминных препаратов и наружная терапия. Лечение длительное — только так можно предотвратить рецидивы.

Лечение гиперчувствительности у детей требует коррекции рациона, часто избавиться от болезни помогает как раз лечебная диета.

Особенности лечения и диета у взрослых

У взрослых применяется особая корректирующая диета, при которой сначала максимально снижают содержание в рационе аллергена, а потом начинают постепенно вводить новые продукты и расширять рацион.

Диета вовсе не означает не есть — это сбалансированный специально подобранный комплекс продуктов. Постепенно диета будет заменена обычным рационом, но симптомов аллергии у взрослых уже не будет.

Если вовремя начать лечение аллергических проявлений на продукты питания, и строго следовать указаниям врачей, можно избавиться от болезни полностью.

Если повторно появились симптомы аллергии, снова назначается гипоаллергенная диета, лечение возобновляется. Начинать есть раздражающую пищу позволительно только с разрешения диетолога. Диета может быть несколько изменена, при необходимости заменяются одни продукты на другие, включающие в себя те же питательные вещества и витамины.

загрузка...