Бронхоспазм: виды спазма бронхов, его симптомы и лечение

Симптомы

Опознать это острое состояние можно достаточно легко. У человека, резко ухудшается самочувствие, и появляются признаки дыхательной недостаточности. Первыми признаками сужения бронхов являются:

  • Сухой сильный кашель;
  • Одышка в состоянии покоя, значительно усиливающаяся при нагрузке;
  • Удушье;
  • Чувство «недостатка воздуха» — больной не может надышаться;
  • Характерное положение тела – человек сидит, опершись руками, или стоит в наклоне;
  • Побледнение кожи и слизистых;
  • Помутнение сознания – возникает при значительном дефиците кислорода.

При спазме редко наблюдаются все перечисленные симптомы – человек может описывать свое состояние по-разному. Но если у него внезапно возникли эти признаки, существует высокая вероятность, что это начало дыхательной обструкции (непроходимости).

Причины бронхоспастического синдрома

Бронхоспазм является основным механизмом в формировании бронхиальной астмы, и встречается чаще всего у данной категории пациентов, но может возникнуть и при таких заболеваниях:

  • Острый или хронический обструктивный бронхит. Отличается от обычного бронхита развитием обструкции, что как раз и является проявлением бронхоспазма. Такой тип бронхита чаще развивается у лиц с предрасположенностью к аллергии.
  • Бронхиолит – воспаление бронхов более мелкого калибра, но с более тяжелым течением. Чаще встречается у детей, и возникает в основном при воздействии вирусов, в частности, респираторно-синтициального вируса, поражающего мелкие бронхи и легочные альвеолы. Тяжесть течения обусловлена преимущественным поражением нижних дыхательных путей и быстрым развитием пневмонии.
  • Аллергические заболевания (ринит, полинноз, пищевая и бытовая аллергия) формируют общий аллергический фон в организме, в результате чего даже малейшее раздражение стенки бронхов приводит к реакциям гиперчувствительности. При аллергии бронхоспазм возникает не только вследствие бронхитов и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, но и при контакте с аллергенами (пища, пыльца растений, пыль и т.д.). Аллергический бронхоспазм требует более тщательного обследования у аллерголога и пульмонолога для определения риска развития бронхиальной астмы.
  • 73837847838Муковисцидоз – тяжелое врожденное заболевание, характеризующееся нарушением образования секрета бронхиальных желез и в клетках поджелудочной железы. Значительно усугубляет течение респираторных инфекций из-за постоянного застоя мокроты в легких.
  • Сердечная недостаточность с развитием сердечной астмы может приводить к рефлекторному спазму бронхов вследствие застоя крови в капиллярах легких.
  • Инородное тело бронха вызывает не только механическое препятствие на пути следования воздуха, но и рефлекторный отек и спазм его стенки, особенно если предмет с острыми краями повредил слизистую оболочку и вызвал повышенное отделение слизи в этом месте,
  • Пищевое отравление – в связи с тем, что чаще всего отравление протекает с рвотой, возможно попадание мелких частиц желудочного содержимого в трахею и бронхи (аспирация), которое раздражает их слизистую оболочку. Чаще бронхоспазм при отравлении возникает у детей, чем у взрослых.

Предрасполагающими факторами для развития бронхоспазма являются:

  1. Отягощенная наследственность и наличие бронхиальной астмы или хронического обструктивного бронхита у членов семьи,
  2. Частые простудные заболевания в детском возрасте,
  3. Увеличенные аденоиды, частые ларинготрахеиты и бронхиты у детей,
  4. Врожденные особенности строения трахеи и бронхов при соединительнотканной дисплазии, обуславливающие не достаточный дренаж (очищение) бронхиального дерева от скапливаемого секрета.

Провоцирующими факторами у лиц с аллергической предрасположенностью или с бронхиальной астмой могут служить:

  • Острые респираторные заболевания вирусной, бактериальной или смешанной природы,
  • Контакт с аллергеном – употребление в пищу продуктов, не желательных для данного пациента, контакт с животными, цветение растений и др,
  • Употребление некоторых лекарственных веществ – антибиотиков, особенно пенициллинового ряда; средств для снижения артериального давления, в частности бета-блокаторов (метопрол, атенолол, эгилок, конкор, коронал и др); нестероидных противовоспалительных средств (наиболее часто аспирина, а также диклофенака, нимесулида и др),
  • Пассивное курение и вдыхание табачного дыма взрослым или ребенком с предрасположенностью к аллергии,
  • Вдыхание холодного или сухого воздуха,
  • Избыточные физические нагрузки.

Для того, чтобы снять бронхоспазм в домашних условиях, необходимо провести ряд таких мероприятий, как:

  1. Открыть окно для доступа свежего воздуха, если на улице не наблюдается цветение растений, вызвавшее аллергический бронхоспазм,
  2. 349232992Вызвать скорую помощь,
  3. Применить лекарственные препараты, если они уже были назначены врачом, например, ингаляции через небулайзер с беродуалом или пульмикортом при обструктивном бронхите или бронхиолите,
  4. Успокоить пациента, особенно ребенка, усадить в удобную позу, расстегнуть воротник, снять галстук,
  5. Объяснить, что дышать нужно стараться как можно ровнее и спокойнее, так как паника резко увеличивает потребление кислорода.

Если приступ у пациента развивается не в первый раз, у него всегда должны быть дома или в дорожной аптечке препараты для купирования бронхоспазма. К ним относятся лекарства, позволяющие расслабить стенку бронхов и расширить их просвет, а также устранить отек слизистой оболочки и облегчить отхождение мокроты:

  • Симпатомиметические средства в ингаляционной форме – беротек, беродуал, сальбутамол, серетид, астмопент и др,
  • Глюкокортикоидные гормоны в форме аэрозоля или раствора для ингаляций  -беклазон, пульмикорт и др,
  • Противоаллергические препараты, имеющие в составе кромоглициевую кислоту – интал, налкром,
  • Холиноблокаторы в форме раствора для ингаляций – спирива, атровент.

Иногда в результате применения ингаляционных лекарственных средств, спазм бронхов может еще больше усугубиться, и тогда возникает парадоксальный бронхоспазм, развивающийся вследствие раздражения слизистой оболочки бронхов лекарственным веществом или аллергической реакции на определенные вещества в составе лекарства. Лечиться такой вид приступа должен в стационаре.

Дальнейшее лечение бронхоспазма заключается в назначении антибиотиков и противовирусных препаратов при респираторных инфекциях, противоаллергических препаратов, глюкокортикоидов (преднизолон, дексаметазон) и эуфиллина в таблетированной или инъекционной форме для внутривенных инфузий.

В заключение следует отметить, что бронхоспазм – далеко не безобидная патология, так как в тяжелых случаях может стать причиной смерти. Поэтому детям с ранее перенесенными обструктивными бронхитами, лицам с аллергической предрасположенностью и бронхиальной астмой необходимо тщательнее оберегать свое здоровье.

При спазмах бронхов лечение выполняется после оказания первой помощи. Чем быстрее она была предоставлена, тем менее серьезными будут последствия.

Медикаментозное лечение осуществляется комплексно с реализацией неотложных мер, которые позволяют облегчить состояние больного и устранить факторы, способные усугубить положение.

К необходимым действиям относятся:

  • устранение воздействия, оказываемого раздражителем или аллергеном (полоскание горла, промывание носа, проветривание помещения или, наоборот, прекращение поступления воздуха с улицы);
  • принятие больным полусидячего положения;
  • устранение любого сдавливания (давления от галстука, ремня или одежды).

Лечить спазм бронхов надо следующим образом:

  • прием средств, которые расслабляют бронхи и расширяют их (перорально);
  • использование бронхолитиков, изготовленных в форме карманного ингалятора в дозированном виде;
  • ультразвуковые ингаляции на основе растворов гормональных медикаментов противовоспалительного действия, снимающих спазм и расширяющих бронхи препаратов;
  • применение ГКС для снятия спазмов;
  • прием отхаркивающих препаратов, муколитиков, обильного теплого питья (в качестве дополнительного лечения).

Поскольку симптомы могут быть слишком серьезными, очень важно вовремя оказать первую помощь, а при отсутствии ее эффективности – немедленно обратиться к врачу.

Как снять бронхоспазм: первая помощь

Купирование (или устранение) бронхоспазма следует начинать сразу после его возникновения, не дожидаясь приезда врача. Это поможет снизить риск неблагоприятных последствий и улучшить состояние больного. В первую очередь, следует выполнить следующие действия в установленном порядке:

  1. Усадить больного поближе к свежему воздуху и устранить действие любых раздражающих веществ (аллергенов, сильных раздражающих запахов и т.д.);
  2. Освободить грудную клетку от одежды и любых стесняющих предметов (ремней, корсетов, подтяжек и других);
  3. При наличии под рукой любых ингаляционных препаратов от бронхоспазма, улучшающих проходимость дыхательных путей (Сальбутамол, Формотерол, Беродуал, Импратропия или Тиотропия бромид), необходимо сделать 2-3 ингаляции;
  4. Вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Бронхоспазм: виды спазма бронхов, его симптомы и лечение

Перечисленные действия при бронхоспазме необходимо выполнять, независимо от причины, вызвавшей это острое состояние. Ее диагностика и лечение это дело докторов стационара или амбулаторной службы, в зависимости от состояния пациента. На момент обнаружения резкого сужения бронхов, главное – снять бронхоспазм и восстановить доступ кислорода к легким.

Признаки бронхоспазма

К ранним признакам патологического процесса относятся:

  • некрепкий сон или его отсутствие;
  • неспособность сделать полный вдох;
  • усталость;
  • свист или хрипы в области грудной клетки;
  • нормальный процесс вдыхания воздуха с возникновением сложностей при выдохе;
  • подавленность.

Существует разновидность синдрома, которая заслуживает особого внимания, такой бронхоспазм протекает в скрытой форме.

Симптомы не появляются, пока в дыхательные пути не проникнет раздражитель. При бронхоспазме состояние человека ухудшается внезапно, удушье нарастает очень быстрыми темпами.

Больной шумно дышит, при выдохах наблюдаются свисты. В основном скрытая форма синдрома провоцируется некоторым заболеваниями, такими как:

  • кардит;
  • ринит;
  • узелковый периартериит;
  • бронхит;
  • поллиноз;
  • дисплазия соединительной ткани;
  • аденоиды (рецидив, сопровождающийся развитием воспалительного процесса);
  • полиорганная патология;
  • ларингит;
  • муковисцидоз;
  • интерстициальная пневмония;
  • пассивное курение в течение длительного времени.

При парадоксальном бронхоспазме симптомы тоже могут проявиться неожиданно. Признаки появляются резко, когда эту патологию лечат с целью снятия напряжения гладких мышц, применяя бронходилататоры.

В результате приема этих лекарственных средств должно наступать расслабление, препараты предназначены для препятствования обструкции легких, но случается и так, что улучшения не достигается, а лишь усиливаются клинические симптомы.

Так, ожидаемый эффект от применения бронходилататоров отсутствует, происходит ухудшение самочувствия, поскольку доступ воздуха перекрыт, наступает кислородное голодание.

Нередко описанный синдром присутствует при аллергических реакциях на различные лекарственные средства, их компоненты.

Несмотря на то, что бронхоспазм возникает внезапно и быстро, признаки его приближения пациент может ощутить уже за несколько дней или часов. Его беспокоят чувство заложенности и саднения в грудной клетке, периодические затруднения выдоха, появляется небольшой сухой кашель.

Проблема бронхиального спазма у человека

При развитии бронхоспазма в течение нескольких минут нарастает одышка, чувство удушья и затруднений при выдыхании воздуха, тяжесть и болевые ощущения в груди. Быстро возникает чувство паники и выраженная тревога. Пациент пытается откашлять мокроту, но безуспешно. Выдох осуществляется с трудом, заметно увеличивается время выдоха, и его сопровождают свистящие хрипы, слышимые самим пациентом и окружающими.

Кожа становится бледной, а при тяжелых нарушениях дыхания быстро развивается цианоз – синеватое окрашивание кожи. Некоторое облегчение дыхания наступает в положении сидя с упором рук на твердую опору – так увеличивается наполняемость воздухом  легких, и создаются условия для лучшей работы межреберных мышц, участвующих в дыхании. При неоказании помощи могут развиться тяжелые нарушения дыхания, влекущие за собой гипоксию (нехватку кислорода) и летальный исход.

При бронхиальной астме приступ может возникнуть на фоне полного благополучия, при контакте с аллергическими веществами или во время банального насморка.

При обструктивном бронхите симптомы бронхоспазма нужно отличать от кашля, потому что во время болезни даже при нахождении ребенка в спокойном состоянии тоже слышны свистящие хрипы. Основное отличие – это внезапное появление одышки, удушья и невозможности выдохнуть воздух. Ребенок напуган, ощущает выраженное беспокойство, плачет, кожа приобретает бледный оттенок с цианозом носогубного треугольника.

Иногда при простудных и хронических заболеваниях (ларинготрахеит, поллиноз, аденоидит) может развиться скрытый бронхоспазм – гиперреактивность бронхов, не проявляющаяся явными симптомами во время болезни, но способная привести к приступу после выздоровления на фоне полного здоровья.

При появлении вышеописанных симптомов впервые в жизни следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а если пациент или родители ребенка обучены оказанию первой доврачебной помощи, нужно сразу приступить к проведению необходимых мероприятий.

Частые вопросы

Вопрос:Может ли возникнуть сердечный бронхоспазм?

Официальная медицина не признает такого понятия, как и «сердечная астма». Механизм развития и лечение этого состояния существенно отличается от обычного сужения бронхов, так как нарушение дыхания при поражениях сердца возникают из-за отека легких.

Вопрос:Как снять бронхоспазм народными методами?

Крайне не рекомендуется использовать какие-либо средства народной медицины, особенно сильно ароматизированные или способные раздражающе воздействовать на кожу. Они могут только усилить приступ. Снятие бронхоспазма рекомендуется выполнять проверенными медикаментозными методами.

Вопрос:Как выбрать лечение бронхоспазма после снятия приступа?

Этот нюанс определяет лечащий врач, в зависимости от причины приступа. Поэтому перед проведением терапии, доктор назначает необходимые диагностические мероприятия для определения болезни, вызвавшей сужение бронхов.

Вопрос:Может ли эта болезнь передаваться по наследству?

Бронхоспазм: виды спазма бронхов, его симптомы и лечение

Так как нарушение проходимости дыхательных путей это не заболевание, а состояние организма – оно не передается детям. Однако в ДНК может быть заложена склонность к развитию определенной болезни, способной привести к данному нарушению.

К какому врачу обращаться?

Если у пациента хотя бы раз произошел приступ бронхоспазма, ему необходимо получить консультацию участкового терапевта, аллерголога, пульмонолога и ЛОР – врача при необходимости.

При тяжелом течении приступа, общем тяжелом состоянии пациента, выраженном цианозе кожных покровов, потере сознания, а также при неэффективности проводимого лечения следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

В случае, когда во время приступа пациента госпитализировали в специализированное отделение больницы, необходимая лечебно – диагностическая помощь в полном объеме ему будет оказана в условиях стационара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний