Может ли аллергия вызвать температуру

Виды аллергий, при которых повышается температура

Попробуем ответить на вопрос, бывает ли температура при аллергии у детей. Повышенная температура – неспецифический симптом заболевания, характерный для атипичной аллергической реакции. Это возможно в следующих случаях:

  1. Реакция на укусы насекомых и животных.
  2. Острая пищевая аллергия.
  3. Ответ на применение лекарственных средств.
  4. Осложненное течение типичной аллергии.
  5. Острая крапивница.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Сенсибилизация на укусы проявляется практически всегда. Это может быть небольшое красное пятнышко, которое проходит за несколько часов. В таком случае можно говорить о незначительной местной реакции. Однако бывают ситуации, когда аллерген проникает в системный кровоток, происходит сильная интоксикация.

Высокая температура – симптом интоксикации. Она достигает 37–39 градусов по Цельсию и может держаться до 10 дней. Это защитный механизм, который включает иммунная система для борьбы с ядом, проникшим в организм. Наряду с температурой наблюдается отек и покраснение кожных покровов, болевые ощущения, лихорадка.

Аллергическая реакция возможна на укусы пчел, ос, змей, пауков. Предугадать, как поведет себя детский организм на укус конкретного насекомого или животного, сложно. Это зависит от индивидуальных особенностей человека и количества яда, попавшего в кровь. Важно защитить ребенка от опасности, использовать защитные кремы, избегать места скопления опасных насекомых, змей и т.д.

Причина заболевания – попадание аллергена с пищей, который из ЖКТ всасывается в кровь и разносится по всему организму. Симптомы пищевой сенсибилизации: диарея, боли в области живота, сыпь, повышение температуры до 39–40 градусов по Цельсию.

Такую реакцию могут вызвать белки животного и растительного происхождения (яйца, мясо, арахис), цитрусовые, мед, нитраты и нитриты, содержащиеся в овощах и фруктах, пищевые добавки. Наибольшую опасность представляют химические добавки и заменители, которые повсеместно используют производители продуктов питания.

температура при аллергии

Их перечень обширен, включает консерванты, усилители вкуса, красители, ароматизаторы, эмульгаторы и т.д. Некоторые из них способны накапливаться в организме, не проявляя себя несколько месяцев или лет. Эти вещества вызывают серьезное осложнение – аллергическую токсемию. Такое состояние требует немедленной госпитализации и лечения под контролем врачей.

Такая реакция – ответ на введение в организм лекарственного препарата. Аллергия в качестве побочного эффекта лечения присутствует во всех инструкциях по применению лекарств любой формы выпуска. Однако не каждый такой случай вызывает повышение температуры.

Жар появляется при сильной аллергической реакции. Чаще всего ее вызывают антибиотики пенициллинового и тетрациклинового ряда, «Метронидазол», «Интерферон». На практике любой лекарственный препарат может вызвать тяжелую сенсибилизацию в случае индивидуальной непереносимости. Чтобы снизить риск, стоит перед применением лекарства сделать пробу.

Отдельно стоит отметить реакцию на прививки. При введении сыворотки температура может подняться до 38 градусов по Цельсию и выше. Например, вакцина АКДС в большинстве случаев сопровождается таким воздействием. Это считается нормальным процессом выработки антител. Такой ответ возможен и при переливании крови.

В данном случае речь идет о присоединении дополнительных сопутствующих заболеваний. Например, затяжной аллергический ринит может вызвать аденоидит или отит. Длительное слезотечение приводит к возникновению бактериального или вирусного конъюнктивита. Зуд приводит к расчесыванию сыпи и образованию открытых ранок, в которые может проникнуть инфекция. Температура при этом субфебрильная, поднимается немного выше 37 градусов по Цельсию, реже до 38.

Острая крапивница

Этот вид аллергической реакции характеризуется острым, внезапным началом. Основные симптомы: высокая температура до 40 градусов, кожа покрывается пятнами красного цвета, иногда с волдырями, сильный зуд, отек ткани и суставов, ломота в теле.

Заболевание протекает стремительно, обычно проходит также внезапно, как и начинается. Это результат ответа организма на попадание аллергена. Его сложно выявить, чаще всего сыпь локализуется в той части тела, которая контактировала с источником заболевания. Например, реакция на крем для лица будет ярко выражена на лице, а затем может распространиться дальше.

Каким должно быть лечение?

https://www.youtube.com/watch?v=xChs1_jY3Tw

Если ЛОР-врач на приёме после проведённого комплекса обследований и анализов установил, что причина повышенной температуры тела и других неприятных симптомов — аллергический ринит, вам будет назначена эффективная терапия.

Прежде всего необходимо экстренно ограничить, а лучше полностью исключить свой контакт с аллергеном. Если причина аллергического ринита — пыльца цветущих растений, стоит воздержаться от прогулок, а лучше уехать в другую местность на время цветения. Закрывайте окна в квартире или машине, чтобы пыльца не залетела в помещение или внутрь автомобиля. Если отсидеться дома невозможно, после каждой прогулки, промывайте носовые ходы соляными растворами типа «Аквамарис».

Температура

Пациенту назначается медикаментозная терапия, включающая в себя: приём антигистаминных препаратов, блокирующих выработку гистамина, использование сосудосуживающих капель, снимающих отёк слизистой оболочки носа (Внимание! Капли нельзя использовать больше пяти дней, дабы не спровоцировать привыкание к ним). При неэффективности этих мер врач может назначить гормональные препараты — кортикостероиоды.

В последнее время всё более популярным становится метод аллерген-специфической иммунотерапии. Её цель — снизить чувствительность больного к конкретному аллергию. Принцип действия этого метода схож с прививками: больному, начиная с малых доз, постепенно вводится в кровь аллерген, со временем увеличивая дозировку, добиваясь впоследствии того, что реакция иммунной системы на раздражитель перестаёт быть такой выраженной, как раньше.

Друзья! Запомните! Аллергический ринит, как и любой другой вид аллергии — это болезнь! А любая болезнь требует грамотного и своевременного лечения. Пожалуйста, записывайтесь на приём и приходите. Будем рады видеть вас и оказать квалифицированную помощь!

Если есть температура при аллергии, что делать? Если она не повышается больше 38 градусов и не причиняет сильного беспокойства, то сбивать ее не следует. Она проходит самостоятельно.

Обычно врачи рекомендуют обильное питье. Для этого подходит вода, чай, травяные отвары, отвар шиповника, морс, компот. В напитки добавляют лимон, мяту. Нельзя принимать фруктовые соки (если есть пищевая аллергия), сладкую газировку.

Планируя алгоритм мероприятий, предназначенных для улучшения самочувствия пациента, следует понимать, что аллергия – это процесс, затрагивающий множество функциональных систем организма. Лихорадка является всего лишь одним из симптомов, и лечить ее отдельно бесполезно, если не воздействовать на основное заболевание.

Как же добиться выздоровления? Используется несколько методов:

  1. Прекращение контакта с аллергеном (например, замена лекарства, вызвавшего симптомы или переезд в регион, где нет цветения растений с опасной пыльцой).
  2. Диета (основана на исключении из рациона продуктов, часто провоцирующих реакции – цитрусовых, томатов, грибов и др.).
  3. Лекарственная терапия (проводится с помощью антигистаминных (Цетрин, Зиртек), глюкокортикостероидов (Преднизолон, Элоком), кромонов (Кетотифен, Задитен) в виде таблеток, мазей, инъекций).

1234.jpg

В случае развития некоторых форм аллергии требуются энтеросорбенты (Мультисорб, Атоксил), мочегонные (Фуросемид), нестероидные противовоспалительные (Нимесил, Индометацин). Последняя группа препаратов обладает жаропонижающим эффектом, однако применять их следует только тогда, когда нет иного способа бороться с лихорадкой. Если же речь идет о временном повышении температуры до субфебрильных значений (например, при крапивнице или поллинозе), эти лекарства ни к чему.

Ответ на вопрос — может ли быть температура при аллергии и каким должно быть лечение, должны знать все аллергики. Если у взрослого или ребенка повысилась температура и присутствуют все признаки аллергии, в первую очередь, нужно обратиться к специалисту. Главное, проконсультироваться с ним своевременно, так как не исключен дальнейший рост температурных значений, и тогда осложнений избежать не удастся.

Если температура остается в рамках субфебрилитета либо слегка превышает 37 градусов — необходимости для приема жаропонижающего препарата нет. Если ее значения превысили отметку 38 градусов и продолжают расти, до прихода врача можно дать препарат для снятия жара. Это может быть Парацетамол, Нурофен и пр.

Для борьбы с самой аллергией, специалисты назначают антигистаминные препараты. Их действие заключается в угнетении биологически активного вещества, который провоцирует симптоматику патологии. Медикаментозные препараты от аллергии представлены в трех поколениях. Данный случай требует приема лекарств первого поколения, поскольку они более сильные и дают быстрый эффект. В их перечень входят Фенкарол, Супрастин и др.

Если кожные покровы начало высыпать, для лечения сыпи у взрослых предпочтение отдается гормональным мазям (например, Гидрокортизон и др.). В детском возрасте желательно использовать негормональные средства, например, Пантенол, Бепантен и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний